• 広報紙バックナンバー

うおんたな広報紙バックナンバー



  • うおんたな30
    魚の棚生誕400周年記念特別号第3弾!
    2019年に明石城築城400年とともに生誕400周年を迎えた魚の棚。
    魚の棚で昭和の時代を生き、魚屋を長年営んできた魚屋の女将同士の対談を掲載!!
    貴重な体験を語っていただきました!
    魚の棚新店舗情報は今回は17店舗が掲載!
    4年ぶりの発行となるうおんたな広報紙で、魚の棚の最新店舗をチェックしてください!


  • うおんたな29
    魚の棚生誕400周年記念特別号第2弾!
    2019年、明石城築城400年とともに生誕400周年を迎えた魚の棚。
    ついに東西理事長のお二人の対談が実現!
    昔と今、そしてこれからの魚の棚を熱く語っていただきました!
    魚の棚の新店舗情報は今回は6店舗が掲載!
    新店舗より提供の読者プレゼントもより豪華にご用意させて頂きました。
    ぜひご応募ください!


  • うおんたな28
    魚の棚生誕400周年記念特別号!
    今年、明石城築城400年とともに魚の棚は設立400周年を迎えます。
    明治創業5年「林喜商店」4代目、林祝雄さんに
    魚の棚の歴史や想い出をお聞きしました。
    歴史年表でわかりやすく解説もしています。
    魚の棚の新店舗情報は過去最多11店舗!ぜひチェックを!!


  • うおんたな27
    春の魅力が満載の魚の棚!
    旬の鯛のアラを使ったお料理レシピをご紹介!!
    うおんたなの魚屋さん6店舗を取材!「うちのこだわり」を聞きました!
    魚の棚の魚はどうやって店頭に並ぶのか。
    イラスト図解!明石の昼網がスゴイ理由!
    魚の棚の新店舗情報も満載です。


  • うおんたな26
    春の魅力が満載の魚の棚!
    旬のいかなごを使ったお料理レシピをご紹介!!
    特集!うおんたな店主が選ぶ「ご飯のおとも」。
    炊き立ての白いご飯にぴったりなおすすめの一品を教えて頂きました。
    魚の駅東隣にオープンした多目的スペース「青空楽市」の詳しい情報もチェック!


  • うおんたな25
    秋号は明石ダコ 特集!!!
    海野恵み“まえもん”明石ダコ漁!!
    タコ漁の漁船に同行させていただき、全てを記録したタコ漁1日取材日記!!そして、家庭でできる明石ダコの下処理から、失敗しない茹でダコの手順、明石ダコを使った美味しいレシピをご紹介!
    魚の棚の新店舗も続々OPEN♪


  • うおんたな24
    いかなご漁解禁!いかなご特集!
    いかなごにまつわるQ&Aから、魚の棚でいかなごを扱っているお店がひと目でわかるマップを掲載! これさえあれば魚の棚の新子の釘煮などの商品の情報だけでなく、釘煮を作る際の材料や容器なども、全て魚の棚で揃います!また、魚の棚のお店の方々が持っている秘伝の釘煮レシピもどーんとご紹介!このレシピ通りに作れば失敗しらず、ぜひ挑戦してみて下さい♪


  • うおんたな23
    旬のかわつエビを使った、ご家庭でも簡単にできるお料理を
    「神和」さんよりご紹介!
    魚の棚の戦前の生活・戦時下の明石空襲・戦後の復興に向かう時代の様子を、浪速の石井さん、魚秀の川崎さんにうかがいました。
    新たに魚の棚にオープンした新店舗2店舗もご紹介!


  • うおんたな22
    「喜楽」さんよりまかないレシピを大公開!
    魚の棚の昔を振り返る(イベント編)
    そうなんだうおんたな 勝手にランキング
    魚の棚の夏・秋・冬・春~五七五で綴る繁盛期(半世紀)~
    新たに魚の棚に仲間入りした新店舗の情報もご紹介!


  • うおんたな21
    特集!魚の棚の女将さんたちが語る
    女性から見た魚の棚の歴史インタビュー!
    「お好み焼専科 水仙」さんより明石だこを使ったレシピと豆知識を大公開!
    魚常店主の、サラリーマンから魚屋になった下積み時代~成功までのお話・・・
    新たに魚の棚に仲間入りした新店舗の情報もご紹介!
    ぜひご覧ください!


  • うおんたな20
    明石のたこを使った旬なレシピを魚の棚明石みつぼしさんよりご紹介!
    魚の棚の歴史をひもといた、シリーズ「昭和の魚の棚」大公開!
    そして、魚の棚商店街理事長がこれからの魚の棚のあり方を語る!
    新店舗情報も3店舗一挙ご紹介!


  • うおんたな19
    魚の棚の看板娘
    今が旬!太刀魚を魚の棚の魚屋さんの奥様からオリジナルレシピを伝授!
    神戸学院大学新聞会による魚の棚で売られているものだけを使ったアイディア創作料理 など。


  • うおんたな18
    魚の棚から仕入れをされているお店のべっぴん看板娘、老舗割烹料理店に聞いた今が旬のメバルの煮付の究極レシピ!その他にも、いかなごくぎ煮コンテストで優勝した方の絶品いかなごくぎ煮レシピや、魚の棚練り物屋さん特集、松庄・松谷佳邦社長の昔の苦労話と今日までのサクセスストーリーなど。


  • うおんたな17
    うおんたなのべっぴんさん・イケメンさん
    <神戸学院大学栄養学部>
    あなたにぴったりの食材探し
    秋のうおんたな診断
    ニューオープン情報


  • うおんたな16
    学院生、魚屋さん体験
    魚屋さんに聞きました
    魚の棚春の行楽お弁当
    ハリイカとキュウイrの辛み和え
    イイダコ・キスについて


  • うおんたな15
    魚の棚のモヤモヤ<神戸学院大学新聞会>
    魚の棚検定
    秋の味覚で貧血対策
    <神戸学院大学栄養学部>
    鉄人!食卓の演出


  • うおんたな14
    おかみさんが作るうちの晩ごはん
    うちの晩ごはんレシピ編
    鯛めし干だこ飯
    みんなのいかなごレシピ


  • うおんたな13
    うおんたなの男の料理<真だこ編>
    わいわい男の料理談義
    男の料理<真だこ編>
    明石の旬と食を楽しもう!!<夏~秋>
    前号のアンケートから


  • うおんたな12
    風景をたどる 昔のうおんたな
    昭和の時代 魚の棚に生きた男と女
    明石の旬と食を楽しもう<春~初夏>
    店舗情報
    前号のアンケートから


  • うおんたな11
    海から食卓へ、おいしい魚が届くまで
    明石の旬と食を楽しもう<秋・冬・太刀魚>
    NEWOPEN
    前号のアンケートから


  • うおんたな10
    2008年いかなご戦争!!
    うおんたないかなごMAP
    明石の旬と食を楽しもう<春・いかなご>
    NEWOPEN
    前号のアンケートから


  • うおんたな9
    うおんたな大研究「昼網潜入レポート」
    限定品・限定サービスお得情報
    明石の旬と食を楽しもう<秋>
    イベント報告
    NEWOPEN
    前号のアンケートから