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No. 001
難易度 ★★★☆☆
イカナゴのくぎ煮
材料  
イカナゴ 1kg
醤油 200cc
本みりん 180cc
20cc
ザラメ 270g
土しょうが 50g
作り方
(1) イカナゴ1Kgを手早く洗いザルに入れ、水をよく切ります。
(2) 土しょうがは、せん切りにしておきます
(3) 醤油・本みりん・ザラメを鍋に入れ煮立てます。
(4) 煮立てたところへ、イカナゴをひとつかみずつ手早く入れ、せん切りにしたしょうがを入れます。(水あめを入れます)
(5) アルミホイルに数ヶ所穴を開け、落し蓋にします。
(6) 煮汁がなくなる前にアルミホイルの蓋を取って、鍋を軽く振って返し、煮汁が少し残るくらいで火からおろします。
(7) 出来上がったくぎ煮はザルにあけ、冷ましてからお皿かタッパへ入れて下さい。

ワンポイントアドバイス
煮ている途中でかきまぜるとくずれるので途中でかき混ぜないように。





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