明石・魚の棚をもっと知りたい、楽しく歩いてみたい……情報紙




 <創作串カツ専門店>
 明石串カツ うおんかつ

 TEL:(090)7102-4285  定休日: 不定休  営業時間:16:00〜24:00
明石と言えば鯛・蛸・穴子。
当店では蛸や穴子の串カツや、天使の海老、キスなど海鮮の串カツがおすすめです。普通の串カツのソースではなく、とろみをつけた「鯛出汁」にくぐらせてお召し上がりいただくスタイルをとっています。もちろん海鮮との相性抜群、あっさりした味わいで、しつこさがなく何本でもお召し上がり頂けます♪

 <焼き芋・柑橘果物・野菜>
 いも八

 TEL:(090)6752-8586  定休日: 不定休   営業時間:10:00〜17:00
岩岡産の新鮮な無農薬野菜を取り扱っています。冬の時期にはオーナーが自ら香川県へ出向き、地元のみかん農家から仕入れてくる柑橘系果物がおすすめです。小原紅、はるみ、せとか、でこぽん、など豊富に取り揃えております。また、秋?春にかけては種子島の「安納芋」「紅はるか」の石焼き芋を販売しています。

 <寄道酒場>
 寄道酒場 ひめ

 TEL:(050)7132-9577  定休日:不定休
 営業時間:14:00~23:30・日祝12:00~23:30
魚の棚に気軽に立ち寄れる居酒屋をコンセプトに営業しております。お酒に良く合う、アジフライや焼き厚揚げ、牛スジどて煮などちょっとした一品物や揚げ物をご用意しております。また、その日の当店おすすめメニューは、ボードに記載しておりますので楽しみにご来店ください。おにぎり、お茶漬けなどのご飯物もございます。

 <カジュアル酒場>
 OCEAN WIND

 定休日: 不定休  営業時間:18:00〜22:00
手マスターの座右の銘は「No Liquor No Life」。気軽に立ち寄れるあたたかい雰囲気のカジュアル酒場です。日本酒や焼酎など、美味しい地酒を、マスター自ら足を運んで仕入れています。ちょっと珍しい梅酒もおすすめ。お店に決まったメニューはなく、その日によって店内にある鉄板で、新鮮な牛や豚、鶏、海鮮を焼いてご提供するスタイルをとっています。

 <明石の魚・伝助穴子料理専門店>
 明石料理 あかし亭あなご

 TEL:(070)2795-6568  定休日:毎週火曜日
 営業時間:平日11:30~22:00 金土祝前日11:30~24:00
明石のまえもんの新鮮な魚介を仕入れています。中でも、美味しい穴子を皆様に食べてもらいたい!という思いで、年々希少価値が高い300g以上の大きさの伝助穴子は、明石海峡の恵みを受けて育ち、早い潮流で鍛えられた身は引き締まり、肉厚で身が柔らかいのが特徴です。
あなご料理の種類の豊富さは当店自慢のひとつです。

 <鮨>
 鮨 縁

 TEL:(078)995-5900  定休日:毎週水曜日
 営業時間:17:00~23:00/日曜はランチあり11:00~14:00
間接照明を使ったモダンな空間に網代天井がよく映える、魚の棚商店街にたたずむ隠れ家的な鮨店です。明石だけでなく、各地から直接仕入れている厳選された新鮮素材とこだわりの鮨飯を、大将が一貫一貫丁寧に握ります。高級感漂う店内の雰囲気を味わいつつ、四季折々の厳選素材を使った本格握り鮨をご堪能ください。

 <うなぎ蒲焼専門店>
 うなぎ黒谷

 TEL:(078)912-1009  定休日:毎週木曜日
 営業時間:11:00~14:00(L.O.)
炭火焼うなぎ専門店 黒谷商店が、焼き立ての自慢のうなぎをお客様に召し上がっていただきたいと堂々オープンしました。
四季を通じて厳選された最高級のうなぎを使用し、目の前の備長炭で、秘伝の特製ダレにからめながら丹念に焼き上げます。うなぎは、ふっくら香ばしく肉厚で、上品な味わいの逸品です。

 <魚笑料理専門店>
 まある笑店

 TEL:(078)940-8484  定休日:毎週水・木曜日
 営業時間:平日17:00~21:00 土日祝11:30~20:00
魚笑を使ったお料理と、厳選したお酒を提供することにこだわっています。「魚笑」とは、イカナゴと塩で作った無添加天然の発酵調味料。魚笑を使ったお料理をご堪能下さい。
お酒も豊富に取り揃え、中でも日本酒の生酒が特におすすめ。兵庫の地酒である明石の「来楽」、朝来の「竹泉」、姫路の「雪彦山」の3種類をご用意しています。

 <燻製居酒屋>
 燻製居酒屋 KUN-KUN

 TEL:(078)778-8220  定休日:毎週月曜日
 営業時間:18:00~深夜(L.O.翌2:30)
燻製の美味しさ素晴らしさを存分に味わうことのできる燻製専門の居酒屋です。
店内に燻製器があり、毎日モクモク燻製しています。
定番のお肉系から明石ならではの魚介など、燻製すると食材のうま味が凝縮され、けむりの独特の香りと相まって風味が増します。是非、当店特製の薫製をお召し上がりください。

 <手打ちうどん専門店>
 手打ちうどん 海士麺蔵

 TEL:(078)585-6751   定休日:毎週月曜日
 営業時間:平日11:00~15:00・18:00~24:00
      土日祝11:00~15:00・17:00~21:00
店内に最新式の手打ちうどん式製麺機を導入し、打ちあがった出来立てのうどんをお楽しみいただけます。厳選した小麦粉と、良質な天然塩と明石の湧水で作った塩水を混ぜ合わせた、ソフトな弾力ともち感のある自家製うどんを、ご賞味下さい。また、出汁は無添加にこだわり、利尻昆布、煮干をベースに、うるめ、さば、花かつおを使った海の恵み溢れる出汁を使用しています。

 <立ち呑み>
 スタンド★みなみ

 定休日:毎週木曜日
 営業時間:14:00~22:00 日曜13:30~20:30
ほっとするアットホームな雰囲気と家庭料理がほっこりやさしい立呑み居酒屋です。お店自慢は、四川風ピリッと辛く、やみつきになる特製マーボー豆腐(350円)。また、手作りシューマイや砂肝ときのこのアヒージョ(パン付)も、まさに“おかんの味”と思える一品です。全てなくなり次第終了となります。


編集後記
 今回の取材で林さんの「昔は良かったというのは容易」という言葉が身に染みました。
 先人の築き上げた魚の棚、その恩恵を受けて商いをさせて頂いていることと、それをいかに次世代へと繋げていくのかということ、今一度考えていかなくてはいけないと改めて感じました。
 今年は魚の棚も生誕400周年、これを機にさらに魚の棚に興味をもっていただいて、足を運んでいただければ幸いです。
                         ミニコミ紙「うおんたな」編集委員長 松谷佳邦


 
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