◆トマトスープ
鰆はこの時期の明石の旬の中では比較的多く鉄分を含んでいますが
これだけでは貧血対策としてはまだ不十分です。
そこで鉄分を多く含む「大豆」を使った料理も組み合わせメニューとして紹介しています。
さらに、デザートとしてビタミンCが多く含まれる柑橘果物(みかん、八朔等)を
一緒に組み合わせて摂取することで鉄の吸収を促進させます。
【作り方】
@ 大豆以外の食材を1cm角に切る。
A 鍋に油を入れ、切った食材を炒める。
B Aにトマト、コンソメスープ、大豆、ローリエを加え、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
C ローリエを取り除き、器に盛りつける。
【材料(2人分)】
・トマト30g・人参10g・大豆(水煮)40g
・ローリエ少々・玉葱20g・セロリ6g
・サラダ油6g・塩・コショウ少々・ベーコン6g
・ジャガイモ30g・コンソメスープ400ml |