明石・魚の棚をもっと知りたい、楽しく歩いてみたい……情報紙

鉄人!食卓の演出◆鰆の巻◆
〜鰆を使ったアイディアメニューのご紹介〜

◆魚ギョドッグ
【材料(4個分)】
・鰆 2切れ・イカ 30g・エビ 30g
・ゴボウ 1/3本・長芋 15g・生姜汁 6g
・小麦粉 20g・塩 小さじ1・小松菜10g
・キャベツ 適宜・卵 1個・マヨネーズ 小さじ2
・カレー粉 少々・油 少々・ロールパン 4本
【作り方】
@ ゴボウは小さめの笹切りにし、水にさらす。
A ミキサーに骨を取った鰆、イカ、エビを入れて ミンチを作る。
B Aに、@と小麦粉、生姜汁、塩を入れて よく混ぜる。形を整えフライパンで焼く。
C 小松菜はよく洗い、茹でて細かく切る。
D 卵は茹でて細かく切ってからマヨネーズで 味を調える。
E ホットドッグ用のパンにそれぞれを挟み、 ケチャップをかける。

◆トマトスープ
鰆はこの時期の明石の旬の中では比較的多く鉄分を含んでいますが
これだけでは貧血対策としてはまだ不十分です。
そこで鉄分を多く含む「大豆」を使った料理も組み合わせメニューとして紹介しています。
さらに、デザートとしてビタミンCが多く含まれる柑橘果物(みかん、八朔等)を
一緒に組み合わせて摂取することで鉄の吸収を促進させます。
【作り方】
@ 大豆以外の食材を1cm角に切る。
A 鍋に油を入れ、切った食材を炒める。
B Aにトマト、コンソメスープ、大豆、ローリエを加え、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
C ローリエを取り除き、器に盛りつける。
【材料(2人分)】
・トマト30g・人参10g・大豆(水煮)40g
・ローリエ少々・玉葱20g・セロリ6g
・サラダ油6g・塩・コショウ少々・ベーコン6g
・ジャガイモ30g・コンソメスープ400ml





2010年9月オープン
餃子専門店
味 楽(みらく)

(078)380-0968
11:00〜21:00 未定

メニューは餃子のみといった本格餃子専門店。キャベツと豚肉とにんにくの絶妙なバランスのこだわり餃子は正に絶品。自慢の特製味噌ダレにつけていただくとさらに美味しさが倍増…餃子通の方がご来店されることが多いそう。



2010年9月オープン
元祖煮物店
内海商会

(078)915-1225
7:30〜18:30 月2回いずれかの火曜日

魚の棚で10年間経営されてきた、
元祖煮物店の藤田商店が、店名を内海商会に
変更し、9月1日に移店オープン。
一番人気は特製の秘伝ダレでじっくり煮込んだ
明石蛸煮(100gあたり480円)。
その他、くぎ煮、たこわさび、など珍味の品が
勢揃い。

 
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