塩さばのから揚げ
野菜あん
<材 料>
●塩さば 片身(約40gずつ8等分)
●野菜あん 玉ねぎ 4分の1個、 しいたけ 2個 、にんじん
40g、 ピーマン 2個
(調味料)だし汁 1カップ、 しょうゆ 大さじ1と2分の1、
砂糖 大さじ1と2分の1 、
酒 大さじ1、酢
大さじ1
(水溶きかたくり) かたくり粉 大さじ1 水 大さじ1
(1)野菜はすべて細切りにする。塩さばは10分、水に浸して塩出しする。
(2)塩さばの水気を拭き、片栗粉をまぶし、油で揚げて皿に盛る。
(3)野菜を炒め、しんなりしたら、合わせた調味料を加える。
(4)水溶きかたくりを入れて、とろみをつけ、揚げた塩さばにかける。
|