@ボウルに水を入れてイカナゴをサッと洗い、水気を切る。
【1Point
】
イカナゴは新鮮なものを使ってください。ふっくらコシのあるくぎ煮になります。
A★を鍋に入れ、泡立つまで強火で煮る。
【1Point
】
くぎ煮は醤油が決め手です。醤油は、魚の棚「田中酒店」で購入できる
広島の「川中醤油」がオススメ。
まろやかでしょっぱさが無く、くぎ煮もまろやかに仕上がります。
Bイカナゴを3回に分けて入れる。
Cアルミホイルで落し蓋をし、強火で炊き上げる。
D水分が減ってきたら中火にして煮詰める。
E水あめを入れてかるくまぜ、硬さをとる。
F煮汁がなくなってきたら焦げない程度でザルにあげ、うちわで扇いで粗熱をとる。 |