<節分の豆知識>
節分とは
節分とは立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指します。特に新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分がもっとも重要視されています。現在では「節分」というと春の節分を指すようになったといわれています。
節分にはどういった事をするの?
ぜひご家庭で日本の風習を実践してください。
●豆まき
季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられ、その邪気を払うために行うのが豆まきです。
●豆を食べる
豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い豆を食べましよう。自分の年の数だけ食べるとよいとされています。
●イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す
焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという風習です。現在では、焼いたイワシを恵方巻きとともに食べる家庭が多いようです。
●恵方巻きを食べる
恵方(吉方位)を向いて食べ終わるまで黙ったまま、太巻きを丸かぶりするという、関西発祥の行事です。
2009年今年の恵方は東北東!
ぜひ、試してみてください。
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