明石・魚の棚をもっと知りたい、楽しく歩いてみたい……情報紙









プロが作る鯛の荒炊きの作り方をわかりやすくご紹介します。
是非、ご家庭の食卓に一品添えてみませんか?



≪ご用意していただく材料≫

鯛の頭
★白出汁
★濃口醤油
★みりん
★砂糖
★たまり醤油

 
350cc
50cc
50cc
35g
30cc


鯛の頭は魚の棚の鮮魚店でお買い求め出来ます。
お店では「アラ」と呼ばれて販売されています。
※各店舗における仕入れ状況 天候などで販売していない場合があります、ご了承下さい。

●手順●

@ 鯛の頭に沸騰したお湯をかける
お湯をかけることによってウロコが少し浮いてくるので、スプーンですくうように動かすだけで簡単にウロコが取れるようになります。また、生臭さも取ることができます。

A ★印の調味料を合わせて入れた鍋(又はフライパン)に、
  鯛の頭を入れ、落し蓋をして強火にかける。
落し蓋がない場合は、アルミホイルで代用しますが、この時に真ん中に直径五センチぐらいの穴を開けてあげると、アルミホイルが浮かずにちゃんと落し蓋としての役目を果たしてくれます。

B 強火のまま、煮汁が最初より半分くらいになるまで煮詰めたら、たまり醤油を落とす。
お湯をかけることによってウロコが少し浮いてくるので、スプーンですくうように動かすだけで簡単にウロコが取れるようになります。また、生臭さも取ることができます。

C 煮汁が一割ほどになれば完成です。



うお左衛門(うおざえもん)

明石市本町1丁目1-21
TEL078-940-6522

<営業時間> 平日 11:00〜15:00
          17:00〜22:00
       休日 11:00〜22:00 


 
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