@★の調味料を鍋に入れ、沸騰したらイカナゴ1kgを全部入れる。
【Point】イカナゴを入れたら鍋に手を突っ込んでくるくる渦を描くようにまぜ、
中心にイカナゴが寄ってきたら手を引き上げる。
鍋のへりについたイカナゴは木べらで真ん中に寄せる。
A再び沸騰したらクッキングペーパーかアルミホイルで落し蓋をし、 中火にして、
しばらく触らない!
B煮汁が少なくなってきたら中火にして鍋を2回返す。 また煮汁が少なくなってきたら弱火にして鍋をまた2回ほど返す。
【Point】焦がさないように十分気をつける。
C鍋をゆすって煮汁がなくなっている感じがしたら、ザルに上げてできあがり。
※しょうがの代わりに柚子の千切りを使うと上品な味になり美味。
また、クルミを砕いたものを使うと香ばしく仕上がり、 お酒のつまみに最適です。
使う量はお好みで適量でかまいません。 |