魚の棚商店街東側、南の通路にある「お好み焼専科水仙」に
お酒のおつまみに最適なお料理をご紹介いただきました。
ぜひ、ご家庭でお試し下さい。食材はすべて魚の棚の商店街でお買い求め頂けます。
<材料>
明石だこ(足2本)
|
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
黒コショウ適量 |
ガーリックパウダー適量
バター10g
アルミホイル |
●事前にやっておくこと●
@ タコは塩で表面のぬめりをとります。
[ぬめりのとり方]
a.あら塩が入ったビニール袋にタコを入れてくくり、手早くもむ。
b.タコを取り出し、水洗いするときは、吸盤をしごくようにしてぬめりをとっていく。
Aアルミホイルを折り曲げてトレイ型にしておく@たこは厚さ5ミリ〜1センチ程度のぶつ切りにする。
●手順●
@にんにくはスライスし、タコはぶつ切りにする。
A温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくスライスを入れ、香りがたったらタコを入れる。
B黒コショウ、ガーリックパウダー、バターを入れて炒める。
【ポイント】炒める目安はタコの色が変わるまで火を通す程度(硬くなるので炒めすぎないように)
C火を止め、用意しておいたアルミホイルのトレイに移し、とろけるチーズを乗せる。
Dフライパンの汚れを拭き取り、その上に?をアルミホイルごと置いて火にかけ、ふたをする。
Eチーズがとけたらフライパンから取り出し、市販のバジルソースをかけて出来上がり♪ ※残ったオリーブオイルソースは、フォカッチャやバゲットにつけて食べても◎。
※茹でた野菜(じゃがいもやブロッコリーなど)にかけてもおいしいです。
★STUDY★
生だこは丸1匹購入することが多いと思いますが、量が多いので、ぬめりをしっかりとったら足を1本ずつサランラップで巻いて密封し、冷凍保存しておけば使いたいときに使いたい分だけ調理できて便利です。
|