ポパイの卵焼き
ほうれん草には鉄分やβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは免疫力をアップしてくれる効果があります。
蛸の天ぷら
キャベツのコールスロー
キャベツにはビタミンKやビタミンCが豊富に含まれています。胃の粘膜の保護の効果があります。
豆ごはん
うすいえんどうは食物繊維、ビタミン類などが普通の白ごはんよりたくさん含まれています。
鱚の天ぷら
キスは脂肪含有量が少なく、良質のたんぱく質、ビタミンDを多く含む食材です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれるので、カルシウムを多く含む食品と一緒に摂ることがオススメです。
季節の漬物
小松菜のお浸し
小松菜はカルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンCやβ-カロテン、食物繊維などを多く含む緑黄色野菜です。小松菜は、栄養成分がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草のおよそ3倍含んでいます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。カルシウムが不足しがちな方(妊婦、成長期の子どもなど)や骨粗鬆症が気になる方は積極的に摂っていただきたい栄養素です。
また、鉄は貧血対策に良い栄養素ですよ。このお弁当にはキスの天ぷらがありますが、キスはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDを多く含む魚で、カルシウムを多く含む小松菜との相性もいいですよ。
飯蛸の煮付け
ハリイカとキュウリの辛み和え
タコやイカなどの軟体動物にはタウリンという物質が多く含まれています。タウリンは、血中コレステロール値の減少、血圧の正常化、糖尿病の予防、肝臓の解毒作用の強化などに効果をもたらしますこの料理に含まれるお酢の酸味にはミネラル、カルシウムの吸収アップや消化を助ける効果があります。
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