明石・魚の棚をもっと知りたい、楽しく歩いてみたい……情報紙

みんなのいかなごレシピ
前号のアンケートで読者の皆さんからお寄せいただいたいかなごレシピ。昔ながらのふるせ(親魚)の食べ方や、新子のくぎ煮をさらに楽しめるアレンジ料理など、たくさんのアイディアをありがとうございました。ぜひチャレンジして、それぞれのご家庭でいかなご料理のレパートリーを増やしてくださいね!


わが家のくぎ煮こだわりの味
●しょうがを多めに、 ゆずやレモンの皮も入れる
●実山椒を入れる
●仕上げにレモン汁を入れます
●甘みを黒砂糖でつける
●仕上げに一味を ドバッと入れて、ピリ辛に


くぎ煮だけじゃない!
楽しみ方いろいろ
(どんぶり)
●生の新子を卵とじにしてどんぶりに 
●どんぶり鉢にごはんを盛り、生のたらこを敷いてよく伸ばす。その上に釜ゆでした新子をたっぷりかけて、さらにきざみのりを乗せる
(のり巻き)
●新子の釜揚げときゅうり、 梅干しでのり巻き
●ふるせをつけ焼き(砂糖しょうゆをからめて焼 く)にして真ん中の骨を取り、のり巻きのあなごの代わりにする。きゅうりや黄色いたくあんと一緒に巻くとほんまにおいしい!
●五目寿司にたこといかなごを混ぜて乗せる。少し甘みが出ておいしい
●ふるせはから揚げに
●ふるせを軽くあぶってポン酢で食べる
●ふるせを黒酢に漬け込む


長期保存できるくぎ煮・
食べ方アレンジ
(熱々ごはんにくぎ煮+α)
●くぎ煮、明石のりのもみのり、レモン汁を数滴。家族に大好評!
●くぎ煮を卵とじにしてどんぶりに
●食べるときにレモンやすだちの汁をかけて香りを添える
(のり巻き)
●おにぎりやのり巻きの具に
●のりに白ごはんを敷いてくぎ煮を乗せ、マヨネーズを少し入れて細巻きにして丸かじり!
●のりに寿司飯を敷いて、 大葉、くぎ煮、マヨネーズ
(サラダ)
●くぎ煮をサラダに添えて、マヨネーズ食べる
●レタス、くぎ煮、かつお節に、シーザーサラダドレッシングをかけて
●レタス、トマトに玉ねぎドレッシングを かけてくぎ煮を少し包み、ごはんと一緒に食べる
(その他)
●卵を焼いて、う巻きならぬいかなご巻きに
●たこ焼きにくぎ煮、ねぎを入れ、山椒をふりかけて。子どもにはくぎ煮とチーズ を入れたりマヨネーズを添えるとよく食べます
●くぎ煮チャーハン
●パンにバターを塗って、くぎ煮を乗せて トースターで焼く

一昨年は事故、昨年は極端な不漁により、いかなごの入手が困難でご迷惑をおかけしました。
今年は大盛況で終了。ありがとうございました!

 
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