くぎ煮だけじゃない!
楽しみ方いろいろ
(どんぶり)
●生の新子を卵とじにしてどんぶりに
●どんぶり鉢にごはんを盛り、生のたらこを敷いてよく伸ばす。その上に釜ゆでした新子をたっぷりかけて、さらにきざみのりを乗せる
(のり巻き)
●新子の釜揚げときゅうり、 梅干しでのり巻き
●ふるせをつけ焼き(砂糖しょうゆをからめて焼 く)にして真ん中の骨を取り、のり巻きのあなごの代わりにする。きゅうりや黄色いたくあんと一緒に巻くとほんまにおいしい!
●五目寿司にたこといかなごを混ぜて乗せる。少し甘みが出ておいしい
●ふるせはから揚げに
●ふるせを軽くあぶってポン酢で食べる
●ふるせを黒酢に漬け込む |