春〜初夏の旬 春といえばコレ!
ピンク色に輝く体とブルーの斑点& アイシャドーが明石の桜鯛の目印!!
明石で、もっとも多く鯛が水揚げされるのが春。 4月末ごろに獲れ始めると、その身は桜色に染まり一層美しく、“桜鯛”と呼ばれています。 脂ののりは秋に比べると少なめですが、その分手軽に明石鯛を楽しむチャンス! 春の鯛を美味しく味わうレシピをご紹介します!
・米 ・鯛 ・昆布だし ・昆布 ★濃口しょうゆ ★ 塩 ★淡口しょうゆ ★みりん ★酒 ★ショウガ汁 ★だしの素 (お好みで)
3合 小・1尾〜中半身 300cc 4cm角ぐらい 大さじ1 大さじ1弱 小さじ1弱 小さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ1
鯛の頭 ★白出汁 ★濃口醤油 ★みりん ★砂糖 ★たまり醤油
350cc 50cc 50cc 35g 30cc